Основные типы кухонных смесителей – двухвентильные, однорычажные и бесконтактные (электронные).
Бесконтактные смесители — появились сравнительно недавно, но широкого применения на кухне пока не нашли. Возможно, это связано с высокой ценой и слишком ограниченным модельным рядом, а может из-за того, что ручное управление на кухне все же предпочтительнее и удобнее.
Более привлекательным вариантом является симбиоз электроники и механики (например, модели Ventura). Такие смесители имеют два излива: один обеспечивает автоматическую подачу воды, при поднесении к нему рук, а другой управляется обычной рукояткой.
Среди механических, чаще отдается предпочтение смесителям, управляющимся одной ручкой (однорычажные). На кухне у хозяйки руки почти всегда заняты, по этому применение таких типов наиболее удобно. Они позволяют движением одной руки задавать нужную температуру и напор воды, оперативно менять интенсивность потока, без изменения температуры. Современные однорычажные смесители настолько легки в управлении, что включить их можно одним мизинцем. Считается, что этот тип приборов, наиболее экономичен, так как требуется минимум времени в их настройке.
Ручка подачи и управления водяным потоком может находиться в центре устройства, а также слева или справа. Это очень удобно, если Вы “левша” или “правша”.
Двухвентильные, так же полностью не сдают свои позиции. Очень многие приобретают их как в силу привычки, так и из-за убежденности в их повышенной надежности и легкости ремонта. При создании интерьера в стиле “ретро”, красиво оформленные двухвентильные смесители наилучшим образом впишутся в общий дизайн Вашей кухни.
Отличительная деталь различных моделей смесителей – форма и длина поворотного излива (носика). По отношению к мойке он может быть низким, высоким и сверхвысоким. Большое значение имеет и форма излива, причем не только с точки зрения эстетики, но и эргономики. Модели с прямолинейным изливом, чаще всего не высокие. Трубчатые и плоские U-, L- и С – образные, достаточно высокие и своими плавными изгибами способны придать оригинальный вид кухонной мебели, да и всей кухне. Но не зависимо от формы и высоты излива, важно, что бы он не мешал и обеспечивал простор для всех видов работ: позволял наливать воду в крупногабаритные и высокие емкости, а так же мыть их.
Немаловажную роль играет угол поворота излива, чем он больше, тем удобнее в использовании смеситель. У средних по цене устройств, излив, поворачивается в диапазоне 120 – 140 градусов. Есть модели с углом поворота 180 градусов и, у самых “продвинутых” (ZEDRA, KLUDI) – излив “вертится” на все 360 градусов.
Довольно интересны и практичны модели с выдвижным изливом. Он (излив) представляет собой шланг, защищенный металлической или текстильной оплеткой. Есть два типа моделей выдвижных устройств: обычный с аэратором и, с лейкой-душем, с двумя режимами (аэрированная струя и душ) подачи воды. Выдвижной излив фиксируют на нужной высоте специальными устройствами – грузиками или возвратной пружиной. Каждый из этих вариантов имеет некоторые особенности. Выпускаются модели смесителей с совершенно нестандартными решениями. Выдвижной излив, может не иметь характерной душевой головки, но в то же время выдавать и обычную — аэрированную и распыленную струю.
Многие ведущие фирмы выпускают свои модели с дополнительными функциями. К примеру, “аква–стоп”, наличие встроенные фильтра, дозатора и других полезных мелочей.
Не лишним будет упомянуть и о цене на смесители. Понятно, что, приобретая дорогие модели известных производителей, мы платим не только за качество самого товара, но и за брэнд. И хотя, стоимость смесителей ведущих европейских изготовителей всегда окупается высокой надежностью, не стоит выкладывать за них свои последние сбережения. Иногда недорогие отечественные устройства, намного удобнее в эксплуатации и не менее надежны и долговечны из-за простоты конструкции.